> Вступайте в наш молитвенный чат в Телеграм <

Более 2 тысяч человек молятся друг за друга в нашем чате каждый день. Присоединяйтесь! Бог слышит общие молитвы.

К 100-летию ветерана Таллинского перехода Василия Павловича Джурджи

14 января 2021 года исполняется сто лет со дня рождения Василия Павловича Джурджи — ветерана войны, капитана второго ранга, профессора, писателя.

Василий Павлович — человек скромный, не любит о себе говорить. С большим трудом удалось по крупицам восстановить его биографию.

Родился он 14 января 1921 года в селе Верхнячка Христиновского района Киевской области в семье крестьянина-середняка. Ныне его село отошло к Черкасской области. Даже сейчас, в это непростое время, и при своих весьма преклонных годах Василий Павлович приезжает на родину, где его помнят и любят. О своей семье он сохранил самые светлые воспоминания. Семья была дружной, хранившей традиции прошлого, в т.ч. и религиозные. Василия назвали так именно потому, что он родился в день святителя Василия Великого (день памяти 1/14 января). Двадцатые-тридцатые годы прошлого века отмечены удивительной тягой к знанию крестьянских детей. Как и многие его сверстники, Василий полюбил учебу, учился очень хорошо и окончил в школу с отличием в 1939 году. С юных лет он мечтал о море, о кораблях, и в том же 1939 г. без экзаменов был принят в Николаевский кораблестроительный институт (НКИ). Василий Павлович думал, что он будет мирно строить военные корабли, но Бог судил иное…

Над Европой сгущались тучи. Василий проучился лишь две недели и, согласно приказу Наркома обороны, в августе 1939 года был призван на военную службу. Он полагал, что его служба на флоте продлится максимум три года. В итоге продлилась она целых 35 лет... Службу Василий Павлович проходил на военно-морской базе Палдиски под Таллином, (Эстония), в 62 Особом зенитном артиллерийском дивизионе.

Великую Отечественную войну Василий Павлович встретил в должности командира приборного отделения батареи 62 ОЗАД на военно-морской базе Палдиски. Как он вспоминал, паники и растерянности не было. По боевой тревоге ранним утром 22 июня 1941 г. зенитчики сразу встали к орудиям и, как только в небе появились самолеты, открыли по ним огонь. К сожалению, ими оказались советские бомбардировщики «СБ», впрочем, к счастью, ни один из них не пострадал. Василий Павлович прикрывал небо над Палдиски до двадцатых чисел августа, затем их часть эвакуировали на транспорте «Балхаш» (бывший американский пароход) под командованием капитана А.А. Демидова вместе с гарнизоном военно-морской базы, а также ранеными и медиками из Палдисского военно-морского госпиталя, 80-го медицинско-санитарного батальона и 630-го передвижного полевого госпиталя. Отдельно на баржу было погружено 12 зенитных орудий. В процессе перехода из Палдиски в Таллин произошла первая неприятность: перегруженная баржа затонула, несмотря на все усилия ее спасти. Затем их атаковали «юнкерсы», однако от них удалось увернуться. «Балхаш» прибыл на рейд Таллина и должен был следовать в Кронштадт в составе конвоя №3.

Самое страшное произошло 29 августа 1941 г., когда на переходе между островами Вайндло и Родшер транспорт подорвался на мине и затонул. Вот как вспоминает об этом сам Василий Павлович:

«Поскольку я находился на верхней палубе в числе “стрелков-зенитчиков”, которые при воздушном налете должны были открывать огонь из винтовок по команде с капитанского мостика, то многое из того, что происходило вокруг, видел и отчетливо слышал. Отдельные моменты врезались в память и спустя более 75 лет. Так, на “Балхаше” было видно, как вспыхнуло пламя и раздался взрыв на впереди идущем транспорте, который стал быстро тонуть. Через считанные минуты мы услышали доклад своего сигнальщика: “Справа по борту перископ подводной лодки!”»

Немного прервем его воспоминания: впоследствии предположения о наличии в этом районе немецких подводных лодок не подтвердились, скорее всего, сигнальщик ошибся. Продолжим воспоминания Василия Павловича:

«Прошло мгновенье — и последовал удар, потрясший “Балхаш”, а за ним — взрыв, после которого транспорт развалился на две части и стал тонуть, образуя страшную всасывающую воронку. Она безжалостно поглощала всё на своем пути и, главное, живых людей, еще видевших белый свет, но уже с трудом понимавших, что с ними происходит».

Началось действительно нечто страшное, многие по-разному встречали свою близкую смерть:

«Где-то вычитал, что на тонувших судах во время Таллинского прорыва некоторые люди сходили с ума, другие провозглашали здравицу Сталину, третьи — пели “Интернационал”, а некоторые прямо на глазах становились совершенно седыми, кто-то прощался с жизнью при помощи оружия, некоторые молили Всевышнего о спасении и т.д. Не знаю, наверное, было и такое, но что запомнилось мне, так это невообразимый хаос на палубе, где все, что могло скатываться и валиться, сыпалось сверху вниз, а люди хватались друг за друга и за все, за что можно было ухватиться, в надежде спастись. О тех, кто находился в трюмах (вечная им память!), а было их большинство, и подумать страшно: все они оказались в братской могиле на дне седой Балтики, а их родные получили впоследствии страшное жуткое казенное сообщение: “Погиб безвестно”».

Возникает вопрос: а как смог спастись Василий Павлович Джурджа? Он отвечал на него так:

«Мое спасение можно назвать чудом. Остался я в живых только благодаря тому, что находился недалеко от борта и успел в считанные секунды сбросить с себя шинель, противоипритную накидку и вместе с другими прыгнуть в воду на каком-то расстоянии от воронки, а это позволило мне отплыть в сторону от уходившего на морское дно транспорта. Надо сказать, что плавал я с детских лет хорошо. Для чего-то Бог решил сохранить мне жизнь... Сколько пробыл в воде, теперь трудно сказать, но запомнились некоторые детали: когда подошел ко мне на помощь катер и матросы подали крюк, увидел у себя под мышкой обломок доски, который помогал мне держаться на плаву. Не забыл и то, что, оказавшись на катере, устоять на ногах уже не смог и упал на палубу как подкошенный. Вскоре с катера был пересажен на портовый буксир “Тусуля”, до краев набитый бойцами из Таллинского гарнизона».

Буксир прибыл вначале на Гогланд, затем — в Кронштадт. По официальным данным, только на Балхаше утонуло 89 человек, а всего во время Таллинского перехода погибло 5000 человек. Василий Павлович считает, что на самом деле гораздо больше, — каждый второй, а на судне находилось самое меньшее 500 человек. Общие же потери во время Таллинского перехода, по его мнению, — около 15000 человек.

И в то же время Василий Павлович отказывается считать Таллинский переход морской катастрофой, возникшей в результате поспешного бегства. Для него Таллинской переход — боевой прорыв:

«Прошедшие с тех пор десятилетия убедительно подтвердили неоспоримый факт, что Таллинский прорыв не был “трусливым бегством” из Прибалтики, а явился вполне обоснованным решением военного командования, согласованным с правительством государства, на тот момент сыгравшим важную роль в сохранении боеспособных частей армии и флота, спасении Ленинграда, который пытался захватить и уничтожить бесноватый Гитлер. Если бы не Балтийский флот, то неизвестно, выстоял бы Ленинград или нет. А если бы пал Ленинград, неизвестно, выстояла бы Россия. Таким образом, в Таллинском переходе был свой промыслительный план».

После прибытия в Кронштадт Василий Павлович оказался в Ленинграде, где поступил в Высшее Военно-морское политическое училище, находившееся в блокадном Ленинграде, которое закончил в 1942 г., получил звание лейтенанта и был направлен в должности политрука в зенитно-артиллерийский дивизион, находившийся на Ораниенбаумском пятачке близ деревни Борки. Одной из главных боевых задач дивизиона было надежное прикрытие нашего полка штурмовиков «ИЛ-2» от налетов фашистов. Следует вспомнить, что немцы называли «Ил-2» «Черной смертью» и прилагали все усилия для уничтожения или, по крайней мере, для нейтрализации нашей штурмовой авиации. На аэродром «Ил-2» у Борков неоднократно происходили налеты немецкой авиации.

Василий Павлович вспоминал, что во время одной из политбесед он, повинуясь неосознанному чувству, приказал своим слушателям переместиться в другое место. Через некоторое время налетели немецкие самолеты и сбросили бомбы. На месте, где они только что занимались, образовалась большая воронка. Как он думает, ему подсказал это решение Ангел-хранитель: «Бог уберег», — говорит он.

В этих условиях лейтенант, а затем старший лейтенант Василий Джурджа вдохновлял личный состав на борьбу с фашистскими захватчиками прежде всего личным примером, сам участвуя в ней. За мужество и героизм, проявленное В.П. Джурджей, он был награжден боевым орденом «Красной звезды».

Василий Павлович помнит освобождение Ленинграда от блокады — операцию «Январский гром», которая, кстати, началась 14 января, в день его рождения и именин, помнит грохот тысяч орудий во время артподготовки, воодушевление бойцов Второй ударной армии, незадолго до начала операции тайно переброшенной на Ораниенбаумский плацдарм и пошедшей в наступление на врага.

С 1944 г. Василий Павлович служил в Кронштадте, где и встретил Победу.

В дальнейшем он находился на офицерских должностях на Камчатке и Сахалине, в 1958 году вернулся на Балтику, получил звание капитана 2-го ранга. В 1962 году закончил педагогический факультет Военно-политической академии в Москве. Более 12 лет Василий Павлович прослужил в Высшем военно-морском инженерном училище им. В.И. Ленина (г. Пушкин) в должностях преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры. И даже после того, как в 1974 году в чине капитана 1-го ранга он был уволен в запас, Василий Павлович продолжил преподавание в этом же училище еще 20 лет (до 1994 года) в должностях доцента, профессора кафедры общественных наук. Как преподаватель, он стяжал заслуженную любовь своих студентов. Даже уйдя на пенсию, он до 2001 года продолжал трудиться в Военно-морском инженерном училище (сейчас — Военно-морской политехнический институт) на кафедре гуманитарно-экономических дисциплин, два года из них был директором Музея училища.

Василий Павлович Джурджа известен и как писатель серьезных, глубоко патриотичных книг. В 2005 году он написал и издал книгу «Почему в богатой России народ бедный» (552 с.), в 2009 году — «Россия неколенопреклонная» (313 с.), в 2010-м — «Власть и народ в судьбах России» (318 с.). В июле 2013 года издан исторический очерк «Россия. Тернистый путь к демократии» (439 с.). В канун 2016 года вышла в свет очередная книга Василия Павловича Джурджи — исторический очерк «Россия» (257 стр.). И, наконец, в сентябре 2017 года была опубликована книга-буклет «На волне моей памяти. Воспоминания о Таллиннском прорыве 28–30 августа 1941 года» (47 с. с иллюстрациями). Книги Василия Павловича Джурджи характеризуются серьезностью, теплотой, взвешенностью суждений, патриотизмом, искусством анализа и обобщений.

Василий Павлович и его жена Татьяна Петровна — прихожане Софийского собора г. Пушкина. О своей жизни Василий Павлович говорит:

«Я благодарен Богу за то, что Он для чего-то уберег меня на войне и даровал такую долгую жизнь. Может быть, для того, чтобы научить чему-то других, а может быть, для того, чтобы чему-то научиться самому. Слава Богу!»

Пожелаем юбиляру здравия, спасения, во всем благого поспешения на многая и благая лета!

Протодиакон Владимир Василик

Помощь сайту Православная-Библиотека.Ru